La elaboración cervecera se mantuvo saltando de civilización en civilización. Se extendió por el Mediterráneo y de ahí al resto de Europa, países nórdicos e islas británicas. Los griegos la llamaron «zythos» y los romanos «cerevisia». Aunque más escasa que el vino, fue una bebida habitual en el Imperio Romano, sobre todo en las provincias del norte y de oeste, de ahí que los romanos consideraran a la cerveza una bebida de bárbaros. La técnica empleada por los pueblos germanos hace 1.200 años era prácticamente la misma que la actual. Durante la Edad Media, las abadías cristianas del norte y centro de Europa perfeccionaron los métodos de elaboración y la consumieron como alimento para autoabastecerse -a veces era lo único que podían tomar durante la Cuaresma-, y ofrecerla a los peregrinos y enfermos que recogian. Cada monasterio y abadía guardaba celosamente la receta de su cerveza que podía estar elaborada con cebada, trigo, centeno o avena, y llegó a convertirse en moneda de cambio, ya que a veces se pagaba con jarras de cerveza.
Cuando se creó la cerveza, que cerveza artesanal es mejor, fabricación cerveza artesanal, en este blog hablaremos de todas estas preguntas y mas!