Cerveza en la Edad Moderna

05 | 07 | 2022
Cerveza en la Edad Moderna

La elaboración de cerveza dejó de ser exclusiva de los monjes y los laicos empezaron a entrar en el negocio cervecero. Para poder competir con las abadías, se constituyeron en gremios cerveceros. Entre los siglos XIV y XvI surgen las primeras grandes factorías de cerveza, que se ubican en Hamburgo y Zittau. Para regular la fabricación de cerveza, en 1516 se promulgó la Reinheitsgebot o Ley de la pureza, en la que se establecían los ingredientes que debian utilizarse para la fabricación de esta bebida. Estos eran: cebada malteada, agua y lúpulo. Guillermo IV de Baviera promulgó esta ley, no tanto para regular la fabricación de cerveza, como para su propio beneficio, ya que controlaba toda la producción de cebada de Baviera. Aun así, esta ley ha seguido vigente hasta bien entrado el siglo xx. La levadura todavía era desconocida y las fermentaciones hasta ese momento se producían de forma espontánea, aunque los maestros cerveceros empezaban a recoger parte de la espuma de fermentación y a inocular la siguiente producción con ella. A principios del siglo XVII el consumo de cerveza ya era muy importante en el norte de Europa; en Amberes se consumían unos 400 litros por persona al año.

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